Невролог в Пушкине | Лечебно-диагностический центр "Авиценна"

Неврология — это раздел медицины, который занимается изучением недугов центральной и периферической нервной системы. Ошибочно некоторые люди называют неврологией любые заболевания нервной системы у человека.

Неврологические заболевания — одни из самых распространенных на планете. Рано или поздно практически каждый человек сталкивается с периодической болью в спине или головными болями.

Но стоит всё же помнить, что неврология – это направление в медицине, а не конкретный недуг!

По статистике неврологические заболевания занимают одно из первых мест в мире по распространённости. Они могут возникать и активно развиваться в любом возрасте, а иногда даже ещё в утробе матери. В таких случаях речь идёт о врождённой патологии. Неправильный образ жизни, травмы и сильные стрессы также могут стать причиной развития заболеваний.

С учётом современного ритма жизни, первые признаки недуга могут появиться даже у молодых и, на первый взгляд, абсолютно здоровых людей.

Наиболее распространены следующие недуги:

Сложно представить человека, у которого ни разу в жизни не болела голова. Некоторые даже не считают это заболеванием — так, временный дискомфорт. Одна таблетка — и проблема решена буквально через 15–20 минут. Но есть люди, у которых головная боль появляется часто, продолжается долго, и чудо-пилюли не спасают. Без консультации невролога не обойтись!

Большинство людей не воспринимают её всерьёз. Держать постоянно под рукой снотворное — не самый правильный выход из ситуации. Вовремя не приняв меры и не пройдя курс лечения, человек рискует значительно ухудшить качество жизни. Становится хуже память, снижается иммунитет, происходит преждевременное старение.

Врачи до сих пор не могут полностью определить все причины. Эпилепсия сопровождается судорожными приступами. Что примечательно, больной совсем не помнит, что происходило с ним во время припадка. Поэтому родственникам нужно обязательно быть рядом во время приступа, чтобы больной не навредил сам себе.

Распространённое заболевание среди людей преклонного возраста. Быстрое оказание помощи во время приступа — основополагающая дальнейшего самочувствия пациента. Инсульт является следствием нарушения кровообращения мозга. Закупоривание артерии происходит постепенно, а сам приступ — это результат кровоизлияния в уязвимых местах. Вероятность инсульта очень высока, если пациент страдает сахарным диабетом, аритмией, перепадами давления, имеет лишний вес. Определить заболевание можно по внешнему виду, речи и координации движений.

Одно из самых опасных аутоиммунных заболеваний, приводящее к повреждению изолирующих оболочек нервных клеток головного и спинного мозга. Рассеянный склероз нарушает способность нервной системы передавать сигналы, что приводит к ряду признаков и симптомов, включая физические, умственные и иногда психиатрические проблемы. Симптомы включают потерю зрения, мышечную слабость и потерю чувствительности или координации.

Тяжёлое неврологическое заболевание, характеризующееся провалами в памяти у больного. Человек не может вспомнить, что он делал буквально полчаса назад, простые слова, и даже забыть, кто он такой и где живёт.

При любом из неврологических заболеваний важно как можно раньше «забить тревогу» и обратиться к врачу. При появлении первых же признаков стоит непременно провести нужные исследования.

При любом из неврологических заболеваний важно как можно раньше «забить тревогу» и обратиться к врачу. При появлении первых же признаков стоит непременно провести нужные исследования.

Что может стать толчком для появления и развития недугов?

  • постоянные стрессы и напряжение;

  • чувство эмоциональной опустошённости и дискомфорта;

  • нарушение режима сна, недосыпание;

  • недостаток активности;

  • малоподвижный образ жизни;

  • последствия перенесённых ранее инфекционных заболеваний и травмы головы;

  • несбалансированное питание;

  • злоупотребление алкоголем;

  • недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ в организме;

  • употребление наркотических веществ.

Наиболее подвержены заболеваниям неврологического характера люди преклонного возраста ввиду увеличения вероятности ускорения дегенеративных процессов. Однако в последние десятилетия недуги «молодеют», поражая людей среднего возраста и младше.

Какие симптомы заболевания должны вас насторожить?

Они могут быть сдавливающие или возникающие резко и спонтанно. В первом случае кажется, что голова сжата обручем. Во втором приступе предшествует вспышка, пациента раздражают громкие звуки, свет и другие факторы. Иной раз голова болит так, что вы не можете ни стоять, ни сидеть и уж тем более работать или заниматься спортом.

Человек теряет чувство равновесия при ходьбе, может даже потерять сознание. Часто это обусловливается поражением вестибулярного аппарата или нарушением потока крови по артериям позвоночника. Головокружение может стать следствием резкого поворота головы в любую сторону.

Пациенту сложно произносить даже обычные слова несмотря на то, что он её слышит. Могут возникать трудности с названиями самых привычных предметов и узнаванием близких и родственников.

Может проявляться как слабость конечностей или даже непроизвольными действиями. Эти явления называются параличом. Сюда также относят повышение тонуса мышц, спазмы, дрожание и судороги. Уровень поражения и способы лечения может определить только врач.

Если у пациента нет заболеваний глаз, то снижение остроты и сужение поля — характерный симптом неврологических недугов. В таком случае осмотр проводится вместе с окулистом.

Человек не ощущает холод, тепло и даже боль. Чувствительности может не быть либо на определённом участке тела, либо в конечностях полностью.

Звон, шум в ушах часто является симптомом неврологических заболеваний. Как правило, сопровождается головной болью или головокружением. Пациента должна насторожить и гиперакузия — резкое усиление слуха, что приводит к раздражительности звуками.

Также являются симптомами заболеваний нервной системы. Прийти на приём к врачу стоит даже при определении одного из них. Ранняя диагностика и выявление проблемы — залог успешного лечения и быстрого восстановления.

Как оставаться здоровым?

Основная причина появления заболеваний такого типа — нарушение работы нервной системы. Если они не являются патологией с детства, то их возникновение может спровоцировать хроническая усталость, постоянные стрессы на работе и дома, вредные привычки, а также недостаток витаминов в организме. Чтобы предотвратить развитие неврологических заболеваний, нужно всего лишь:

  • заниматься спортом — желательно регулярно, а не пару месяцев интенсивных нагрузок в год в целях «похудеть к лету»;

  • отдыхать полноценно — подразумевается здоровый сон не менее 8 часов в сутки (в ночное время, а не днём);

  • правильно питаться — именно с едой мы получаем все необходимые для организма полезные вещества, поэтому следите за тем, что у вас на столе;

  • гулять на свежем воздухе — неважно, решили вы пройтись после работы или целенаправленно отправились в парк. Если погода позволяет, а дела могут подождать минут 15–20, то зачем отказывать себе в удовольствии.

Причиной появления неврологических заболеваний может стать и злоупотребление алкоголем и табаком. Токсичные вещества разрушительно влияют на весь организм в целом. Курите? Бросайте! Организм поблагодарит вас хорошим самочувствием и отменным настроением. Что касается алкоголя, то от бокала хорошего вина за ужином не случится ничего плохого.

Главное — знать меру!

Как проходит приём у невролога:

Первичная консультация врача-невролога начинается со сбора анамнеза и жалоб пациента. Врач обязательно уточнит имеются ли хронические заболевания, проводилось ли ранее лечение и какие лекарства использовались. Осмотр проводится с помощью специального молотка (врач проверяет чувствительность пациента). Если этого метода недостаточно или проблема более серьёзная, специалист назначает дополнительные исследования. Устанавливает диагноз и назначает необходимые обследование для выбора оптимального лечения.

Врач может выдать направление на МРТ/КТ головного и спинного мозга, (УЗИ) сосудов шеи и сосудов головного мозга, рентгенография позвоночника, электроэнцефалография (ЭЭГ), электронейромиография, а также любые клинические исследования.

Программа лечения подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента: длительность течения заболевания, состояние здоровья, наличие сопутствующих патологий, а также причины, которые спровоцировали начало болезни. В клинике есть возможность пройти курс лечебного массажа, локальной инъекционной терапии, и ботулинотерапии.

На повторном приеме врач всегда оценивает реальное состояние больного, изучается динамика хода лечения, а в случае необходимости осуществляется коррекция его алгоритма. Повторно пациент приходит к врачу после прохождения всех назначенных ему исследований и врачей других специализаций, если ранее было выдано к ним направление. Бывает, что требуется проведение повторных более углубленных исследований, либо назначаются повторные анализы.

Наши специалисты находят к каждому пациенту индивидуальный подход и выбирают оптимальную стратегию лечения.

Наши специалисты

Высоцкая М.Л.

Высоцкая Марина Леонидовна

врач-невролог

Цены

Ознакомиться со стоимостью на первичный и профилактический прием врача-невролога в Пушкине вы сможете по следующей ссылке:

КОНТАКТЫ

Беспокоит боль неизвестного генеза, хочется защитить организм в сезон болезней и поддержать здоровый дух? Именно в нашей клинике каждый пациент может получить медицинскую помощь от квалифицированных специалистов. Запишитесь на прием уже сегодня!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
© Копирайт - Лечебно-диагностический центр "Авиценна"
Сайт создан bistem.ru

Запись к врачу

закрыть
Этот сайт использует технологию «cookie» сервиса веб-аналитики Яндекс Метрика. Это необходимо для улучшения работы нашего сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.