Гастроэнтеролог в Пушкине | Лечебно-диагностический центр "Авиценна"

Гастроэнтерология – раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, заболевания и методы их лечения. Термин происходит от греческих слов «гастрон» (желудок) и «энтерон» (кишечник).

Неправильный образ жизни, злоупотребление фаст-фудом, стрессы -это все не лучшим образом сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. К сожалению, гастроэнтерологические заболевания влияют и на состояние других органов и систем: нездоровая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы, плохое настроение — частые спутники гастрита или язвы.

При желании клиент клиники может получить необходимую консультацию у нашего гастроэнтеролога в Пушкине

Golovach-I.I

Головач Иванна Ивановна

Врач-гастроэнтеролог

Задача врача-гастроэнтеролога — точная диагностика заболеваний ЖКТ. Для этого используются разнообразные методы исследования, например эндоскопические процедуры, ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, различные лабораторные исследования.

Некоторые подразделы гастроэнтерологии:

  • Гепатология изучает печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

  • Проктология изучает строение, заболевания и лечение прямой кишки.

  • Колопроктология занимается изучением всех разделов толстой кишки.

К распространённым заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся:

гастрит

панкреатит

колит

язвенная болезнь

дуоденит

желчекаменная болезнь

цирроз печени

Что лечит гастроэнтеролог:

заболевания пищевода: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулит, эзофагоспазм

заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки: функциональные расстройства пищеварения, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь

заболевания тонкой кишки: энтерит, болезнь Крона

заболевания толстой кишки: колит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника; дивертикулит; дивертикулез

заболевания печени: гепатиты, цирроз, жировой гепатоз

заболевания желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря и его протоков

опухоли пищеварительной системы: полипы, непаразитарные и паразитарные кисты, гастриномы

Также врач-гастроэнтеролог консультирует пациентов с непереносимостью глютена, лактазной недостаточностью.

Все эти заболевания – не приговор. К счастью, при комплексной диагностике и пошаговом грамотном лечении любую из этих болезней можно вывести в стадию ремиссии, а с помощью специальной диеты предотвратить рецидивы.

С какими симптомами надо обращаться к гастроэнтерологу:

На прием к гастроэнтерологу необходимо записаться при проявлении следующих симптомов:

  • изжога (особенно после употребления в пищу определенных продуктов)

  • частая и неприятная отрыжка

  • боли в области живота

  • вздутие живота

  • ощущение брожения

  • ощущение горечи, металлического привкуса или кислоты в полости рта и др.

  • тошнота и рвота

  • изменение цвета каловых масс

  • нарушение стула (частая диарея или запор)

  • изменение цвета кожи, белков глаз, ногтевой пластины

  • необъяснимая потеря в весе

  • снижение аппетита

Как правило, патологии желудочно-кишечного тракта имеют вялотекущий характер – при отсутствии оптимального лечения из хронической стадии переходят в острую, могут «затихать» на какое-то время, после чего резко провоцируют сложные состояния. Симптоматика при этом особенно острая и требует экстренной помощи. Также нередко проблемы ЖКТ провоцируют онкологические процессы.

Как проходит приём у гастроэнтеролога:

На первичном приеме врач- гастроэнтеролог соберет анамнез жизни и болезни, выяснит причины обращения, жалобы пациента. Наиболее часто жалобы бывают связаны с наличием болевых ощущений; при этом правильное описание болевого синдрома позволяет специалисту достаточно точно поставить предварительный диагноз. Поэтому врач подробно выясняет у пациента локализацию болей, продолжительность, интенсивность и причины появления болевых ощущений, проведет общий осмотр, при необходимости, назначит дополнительные эндоскопические, инструментальные и лабораторные исследования. В конце приема врач назначает лечение и повторный прием с результатами дополнительных исследований, а также принимает решение о степени потери трудоспособности и необходимость открытия ЭЛН (электронного листа нетрудоспособности).

Повторно пациент приходит к врачу после прохождения всех назначенных ему исследований и врачей других специализаций, если ранее было выдано к ним направление. Врач объяснит вам, что означают результаты ваших анализов и исследований. Если были выявлены какие-либо патологии, врач-гастроэнтеролог расскажет вам о возможных причинах, последствиях и вариантах лечения. Бывает, что требуется проведение повторных более углубленных исследований, либо назначаются повторные анализы.

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить и избавляться от последствий. Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу позволит избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Диагностика заболеваний желудочного тракта

  • ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

    с биопсией пораженных тканей

Разработка индивидуального плана питания, подбор диеты

Диету в медицинском центре в Пушкине подбирает гастроэнтеролог и эндокринолог.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
© Копирайт - Лечебно-диагностический центр "Авиценна"
Сайт создан bistem.ru

Запись к врачу

закрыть
Этот сайт использует технологию «cookie» сервиса веб-аналитики Яндекс Метрика. Это необходимо для улучшения работы нашего сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.