Функциональная диагностика в Пушкине | Лечебно-диагностический центр "Авиценна"

Функциональная диагностика (ФД) – это раздел диагностики, позволяющий исследовать динамические процессы, происходящие в теле человека, определять степень отклонений и нарушений в работе различных органов и систем организма через измерение объективных показателей их функционирования с использованием инструментальных методов.

Функциональные исследования назначаются врачами различных специальностей, включая терапевтов, кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, неврологов и др. Выбор конкретного метода диагностики зависит от предполагаемого заболевания, возраста и состояния пациента, а также от доступности и информативности исследования в каждом конкретном случае.

В современной медицинской практике ключевым условием выздоровления является способность на ранних стадиях, еще до появления явных симптомов и структурных изменений, обнаруживать функциональные отклонения. Это позволяет более эффективно планировать лечение и профилактические меры.

Методы функциональной диагностики:

Электрокардиография (ЭКГ) — это диагностический метод, который используется для анализа электрической активности сердца. Он фиксирует электрические импульсы, создаваемые сердечной мышцей при её сокращениях и расслаблениях, и выводит их в виде графического изображения на экране или бумажной ленте.

Некоторые показания к проведению ЭКГ:

  • подозрение на ишемическую болезнь сердца, стенокардию или инфаркт миокарда;
  • подозрение на нарушение сердечного ритма (аритмию);
  • сердечная недостаточность;
  • подозрение на врождённые пороки сердца или другие структурные аномалии;
  • профилактические осмотры, особенно пациентам с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предстоящие хирургические вмешательства — в таких случаях проверяют состояние сердца, чтобы оценить риск во время и после операции.

 

Как проходит процедура:

ЭКГ — это простая, безболезненная и абсолютно безопасная процедура. Пациента просят лечь на кушетку, после чего на грудную клетку, руки и ноги накладываются электроды. Они фиксируют электрические сигналы, которые исходят от сердца. Никаких уколов или излучения при этом нет — вы просто спокойно лежите. Сама запись электрокардиограммы занимает всего 5–10 минут. Дополнительное время может потребоваться только на подготовку — например, чтобы снять верхнюю одежду или обработать кожу в местах наложения электродов. Никакой специальной подготовки не требуется, но желательно надеть удобную одежду, которую легко снять или открыть в области груди и лодыжек.

Расшифровка ЭКГ — это не просто чтение цифр. Только врач может интерпретировать данные правильно, с учетом симптомов, анамнеза и общего состояния пациента. Без клинической оценки даже нормальные на первый взгляд показатели могут скрывать проблему. Поэтому так важно проходить ЭКГ в клинике, где вы получите профессиональное заключение.

Суточное мониторирование по Холтеру (холтеровское мониторирование) – это метод функциональной диагностики, который позволяет с помощью портативного устройства «холтер» круглосуточно в течении (24 -48часов) отслеживать и регистрировать сердечную деятельность (ЭКГ). Этот компактный прибор фиксирует и передает данные о суточной электрокардиограмме на компьютер для анализа.

Некоторые показания к проведению холтеровского мониторирования:

  • жалобы на сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • головокружения, обмороки;
  • подозрение на аритмию сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия и другие.

Холтеровское мониторирование назначается врачом-кардиологом на основании жалоб пациента, данных анамнеза и результатов других методов обследования (ЭКГ, УЗИ сердца).

Как проходит процедура:

На теле пациента фиксируют самоклеящиеся электроды, подключенные к портативному устройству, которое закрепляется на поясе либо на плече при помощи специального ремня. (В какой-то момент электроды могут утратить надежное сцепление с кожей или вовсе отпасть, и очень важно вернуть их на место. Врач объяснит, как это делается.)

Во время исследования пациент сохраняет свой привычный образ жизни: работает, гуляет и т. д. Он фиксирует в специальном дневнике время и обстоятельства появления неприятных ощущений в области сердца, прием медикаментов и изменения в физической активности.

По завершении тестового периода человек возвращается к врачу, монитор открепляют (либо пациент снимает самостоятельно), а все хронологические записи и особые отметки предоставляются доктору для изучения. Объективные показатели, сохраненные в памяти устройства, сопоставляются с записями пациента и обязательно учитываются при установлении диагноза. Результат исследования выдается пациенту не сразу, обычно срок выдачи заключения составляет 2-3 дня.

После того, как врач выявит причины, лежащие в основе имеющейся симптоматики, можно будет обсуждать стратегию и тактику дальнейшего лечения. Если пациент уже принимает назначенный ранее курс терапии, возможно, понадобится внести коррективы в дозировки или заменить какой-либо препарат.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) представляет собой процесс регулярного измерения давления в течение 24 часов. Это осуществляется с помощью специальных носимых автоматических устройств, которые периодически фиксируют данные. Главная цель такого подхода — создание суточного профиля артериального давления, который позволяет выявить его колебания и суточные ритмы. Одним из ключевых преимуществ такой методики является возможность анализа динамики давления на протяжении всего дня и ночи, что помогает лучше понять особенности изменения давления у конкретного пациента. Измерения проводят на руке, которая не используется для работы. Пациент ведёт дневник, записывая физические, умственные и эмоциональные нагрузки, время приёма пищи и лекарств, а также время сна и пробуждения.

УЗИ сердца (эхокардиография) один из основных методов исследования сердечной мышцы, клапанного аппарата и камер сердца. Процедура позволяет оценить толщину стенок желудочков, размеры камер, функциональность клапанов и сократительную способность миокарда. При помощи эхокардиографии можно выявить врождённые патологии, а также оценить степень повреждения сердца при перенесённых заболеваниях (инфаркте миокарда) или при хронических патологиях (артериальной гипертензии).

Дуплексное сканирование это метод ультразвуковой диагностики, который позволяет оценить кровоток в сосудах (вен и артерий) организма. Процедура основана на измерении изменений частоты ультразвуковых волн, отражённых от движущихся кровяных клеток. Это позволяет детально исследовать скорость и направление кровотока, а также выявить различные патологии сосудов.

Обычно проводят исследование сосудов по отдельным анатомическим областям: голова, ноги, руки, брюшная полость.

Некоторые показания к дуплексному сканированию:

  • в рамках подготовки к любому хирургическому лечению;
  • оценка эффективности терапии на фоне атеросклероза, тромбоза и других патологий;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • нарушение зрения;
  • отёки конечностей;
  • краснота и болезненность по ходу вен;
  • боли в ногах в покое или при ходьбе;
  • вены, выступающие над кожей.

Подготовка к дуплексному сканированию:

Специфическая подготовка требуется только при обследовании сосудов брюшной полости. Она похожа на подготовку к УЗИ органов брюшной полости:

Подготавливаться лучше за 2-4 дня до исследования. Нужно исключить из рациона продукты, повышающие газообразование: чёрный хлеб, молочные продукты, орехи и грибы, свежие овощи и фрукты, бобовые, квашеную капусту, кофе, алкоголь, газированные напитки. По рекомендации врача к диете можно добавить препараты, улучшающие пищеварение и снижающие газообразование.

Важной особенностью сосудистой патологии является отсутствие внешних проявлений, даже при выраженных поражениях, в том числе опасных для жизни! Поэтому необходимо выполнить исследование по назначению лечащего врача, даже если вас ничего не беспокоит!

Наши специалисты

Цены

Ознакомиться со стоимостью на ультразвуковую диагностику в Пушкине вы сможете по следующей ссылке:

Ознакомиться со стоимостью на функциональную диагностику в Пушкине вы сможете по следующей ссылке:

КОНТАКТЫ

Беспокоит боль неизвестного генеза, хочется защитить организм в сезон болезней и поддержать здоровый дух? Именно в нашей клинике каждый пациент может получить медицинскую помощь от квалифицированных специалистов. Запишитесь на прием уже сегодня!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
© Копирайт - Лечебно-диагностический центр "Авиценна"
Сайт создан bistem.ru

Запись к врачу

закрыть
Этот сайт использует технологию «cookie» сервиса веб-аналитики Яндекс Метрика. Это необходимо для улучшения работы нашего сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.