Суточное мониторирование по Холтеру (холтеровское мониторирование) – это метод функциональной диагностики, который позволяет с помощью портативного устройства «холтер» круглосуточно в течении (24 -48часов) отслеживать и регистрировать сердечную деятельность (ЭКГ). Этот компактный прибор фиксирует и передает данные о суточной электрокардиограмме на компьютер для анализа.
Некоторые показания к проведению холтеровского мониторирования:
- жалобы на сердцебиение;
- перебои в работе сердца;
- головокружения, обмороки;
- подозрение на аритмию сердца;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия и другие.
Холтеровское мониторирование назначается врачом-кардиологом на основании жалоб пациента, данных анамнеза и результатов других методов обследования (ЭКГ, УЗИ сердца).
Как проходит процедура:
На теле пациента фиксируют самоклеящиеся электроды, подключенные к портативному устройству, которое закрепляется на поясе либо на плече при помощи специального ремня. (В какой-то момент электроды могут утратить надежное сцепление с кожей или вовсе отпасть, и очень важно вернуть их на место. Врач объяснит, как это делается.)
Во время исследования пациент сохраняет свой привычный образ жизни: работает, гуляет и т. д. Он фиксирует в специальном дневнике время и обстоятельства появления неприятных ощущений в области сердца, прием медикаментов и изменения в физической активности.
По завершении тестового периода человек возвращается к врачу, монитор открепляют (либо пациент снимает самостоятельно), а все хронологические записи и особые отметки предоставляются доктору для изучения. Объективные показатели, сохраненные в памяти устройства, сопоставляются с записями пациента и обязательно учитываются при установлении диагноза. Результат исследования выдается пациенту не сразу, обычно срок выдачи заключения составляет 2-3 дня.
После того, как врач выявит причины, лежащие в основе имеющейся симптоматики, можно будет обсуждать стратегию и тактику дальнейшего лечения. Если пациент уже принимает назначенный ранее курс терапии, возможно, понадобится внести коррективы в дозировки или заменить какой-либо препарат.