Лечение корневых каналов зубов

Вылечить корни зуба — означает, очистить от пораженных тканей пульпу (мягкую ткань внутри зуба, которая содержит нервы и сосуды) и запломбировать корневые каналы. Это одна из самых сложных в стоматологии манипуляций.

В каких случаях необходимо лечение корневых каналов зубов?

Манипуляции необходимы при воспалениях, которые поражают корневые каналы вследствие запущенного кариеса, пульпита или периодонтита. Такие показания обычно связаны с болевыми ощущениями пациента, но не всегда. Так же процедура необходима и при хроническом течении названных заболеваний, которое может обходиться без боли.

Вывод о том, что нужно поработать с зубными каналами, доктор делает после осмотра больного зуба, а также на основании рентгеновского снимка.

Вы можете записаться на прием к врачу-стоматологу по телефону: 8 (812) 466-24-82 или по моб.тел.: 8 (981) 886-84-68

Лечение каналов позволяет сохранить довольно разрушенный зуб, который иначе пришлось бы удалять. Алгоритм процедуры выглядит так:

  • местное обезболивание (инъекция в десну);
  • закрепление на зубе латексной пленки — коффедрама, который защитит зубную полость от попадания влаги;
  • высверливание бор-машиной доступа к корневым каналам;
  • скрупулезное вычищение из каналов омертвевших тканей;
  • обеззараживание и высушивание полостей в каналах;
  • изоляция обработанных каналов пломбированием.

Если зуб значительно разрушен, для его восстановления доктор воспользуется штифтом, который зафиксирует цементом внутри канала.

После того, как корни вылечены и защищены от внешней среды, естественную коронку зуба реставрируют с помощью пломбы.

Все названные манипуляции можно пройти за один прием. Иногда доктору и/или пациенту удобнее выполнить их за несколько приемов. В зависимости от показаний.

Подробности и запись на прием по телефонам: 8 (812) 466-24-82, 8 (981) 886-84-68

Бывает, что после работы с каналами пациент еще два-три дня испытывает дискомфорт и ноющую зубную боль. Не исключено, что первое время вылеченный зуб будет беспокоить своей гиперчувствителностью к резкой смене температуры в полости рта.